材料(6人分)
- 牛こま切れ肉(シチュー用でも)
- 150g
- 玉ねぎ
- 大1個 正味200g
- 人参
- 1本 正味150g
- じゃがいも
- 3個 正味300g
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 大1
- 薄力粉
- 大3
- 水
- 400cc
- 赤ワイン
- 大2
- カットトマト缶
- 1缶 400g入り
- とんかつソース
- 大4
- コンソメ粉末
- 小2.5
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎ、人参、じゃがいもは食べやすく切る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
香りがたってきたら牛肉を加え炒める。
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- 3
- 肉の色が変わってきたら玉ねぎ、人参、じゃがいもを加え炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
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- 5
- 水、赤ワイン、カットトマトを加え蓋をして煮る。
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- 6
- 煮立ってアクが出たら取り、とんかつソースとコンソメを加え混ぜる。
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- 7
- 蓋をして弱火~弱めの中火で30分位煮る。
時々混ぜる。
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- 8
- とろみがつき、じゃがいもと人参に竹串がスッと通れば塩、こしょうで味を調えて完成。
きっかけ
お買い得だった牛こま切れ肉と買い置きのカットトマト缶があったので、市販のルウを使わずに作ってみました。