白菜だけ!ラー油の味噌汁 レシピ・作り方

白菜だけ!ラー油の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
YuriBanana
YuriBanana
白菜だけなのに、いや、だけだから美味しい。ラー油が効いた変化球みそ汁。簡単に一品。

材料(2~3人分)

  • 白菜 大1枚(小さければ2枚)
  • 出汁 300cc
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • ラー油 一人分2滴
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 白菜は、葉と芯に分ける
  2. 2 葉は包丁でざく切りにし、芯は手で一口大にちぎる
  3. 3 断面の面積が増え味が染みやすくなりますし、触感も良いです
  4. 4 先に芯を出汁に入れ約1分半煮てから葉を加えさらに1分半ほど火を通す
    (アクが出たら取り除く)
  5. 5 芯が透き通ってきたら、火を止め味噌を溶き入れる
  6. 6 お椀に盛り、ラー油と黒胡椒をかける

きっかけ

本当に忙しかった時、白菜だけで味噌汁をつくったのですが、中華のようにラー油をかけたら美味しく、かえって白菜だけの方が本来の甘みを感じることが出来る気がします。寒い日によく作ります。

おいしくなるコツ

出来立ても美味しいですが、作って30分ほど置くとより味が染みて美味しいです。 アレンジするなら、ベーコンやコーンもおススメです!

  • レシピID:1300029212
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁100円以下の節約料理簡単夕食野菜スープ
関連キーワード
味噌汁 白菜 ラー油 野菜を美味しく
料理名
白菜とラー油の味噌汁
YuriBanana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • かしよめ
    かしよめ
    2024/03/04 19:47
    白菜だけ!ラー油の味噌汁
    美味しく頂きました。ありがとうございました。
  • ミキサー
    ミキサー
    2021/02/06 20:39
    白菜だけ!ラー油の味噌汁
    白菜のお味噌汁って甘みが出て、なんかぼやけた味であまり好きでなかったのですが、ラー油と黒胡椒で味がキリッとして、美味しいですね!
  • mykrk
    mykrk
    2021/01/06 20:37
    白菜だけ!ラー油の味噌汁
    いつもの味噌汁が飽きてたときにレシピ見つけました!ラー油が程よくピリッとして美味しかったです!
  • nikoko
    nikoko
    2021/01/04 00:04
    白菜だけ!ラー油の味噌汁
    参考にさせていただきました^ - ^お味噌汁にラー油、とても合いますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る