白菜だけ!ラー油の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜は、葉と芯に分ける
- 2 葉は包丁でざく切りにし、芯は手で一口大にちぎる
- 3 断面の面積が増え味が染みやすくなりますし、触感も良いです
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4
先に芯を出汁に入れ約1分半煮てから葉を加えさらに1分半ほど火を通す
(アクが出たら取り除く) - 5 芯が透き通ってきたら、火を止め味噌を溶き入れる
- 6 お椀に盛り、ラー油と黒胡椒をかける
きっかけ
本当に忙しかった時、白菜だけで味噌汁をつくったのですが、中華のようにラー油をかけたら美味しく、かえって白菜だけの方が本来の甘みを感じることが出来る気がします。寒い日によく作ります。
おいしくなるコツ
出来立ても美味しいですが、作って30分ほど置くとより味が染みて美味しいです。 アレンジするなら、ベーコンやコーンもおススメです!
- レシピID:1300029212
- 公開日:2020/12/21
関連情報
- 料理名
- 白菜とラー油の味噌汁
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