混ぜて焼くだけ☆大葉とジューシー鶏むね肉ソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 350グラム
- 大葉
- 10枚
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆塩・胡椒
- 適量
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- お醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。大葉は千切りにする。
ビニール袋に☆を全て入れ、鶏むね肉を入れて揉みこむ。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏むね肉を入れて両面をこんがり焼く。焼き色が付いたら蓋をして、中まで火を通す。
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- 3
- 火が通ったら、大葉を2/3入れ、お醤油を回し入れて味を絡める。
お皿に盛り付けたら、大葉の残り1/3を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
①の行程で、揉みこむのが面倒なら、そのまま10~30分ほど放置してもOK。前日の夜や朝に①の下ごしらえだけして、食べる前に焼けば時短にもなります。
片栗粉を入れてあるので、味もしっかりと絡んでおいしいです。
きっかけ
大葉が好きだから