材料(4人分)
- 白菜
- 8枚
- ☆鶏ミンチ
- 300g
- ☆玉ねぎみじん切り
- 1/2個分
- ☆卵
- 1個
- ☆おろししょうが
- 10g
- ☆パン粉
- 1/3カップ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ●鶏ガラの素
- 小さじ1
- ●水
- 2カップ
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- ◎水溶き片栗粉
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
- 白菜はお肉を包んで巻けるぐらいに
しんなりするまで茹でます。
茹でた後ザルにあげる時に、
白菜1枚ずつに片栗粉少々(分量外)を
ふっておきます。
-
- 2
- ボールに☆を全て入れて混ぜ合わせたら①で包みます。
-
- 3
- 鍋に●を入れて煮たったら②を並べ
落とし蓋をして中火で10分煮る→
しょうゆ追加して少し煮ます。
-
- 4
- 白菜を一旦取り出して、煮汁をしょうゆ少々(分量外)で調味。
◎でとろみをつけたらロール白菜の上にかけて完成です。
おいしくなるコツ
とろみ加減は白菜の水分が出るので
片栗粉多めの方がいいです。
きっかけ
夕食用に…
巻きやすいですね