ロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mN
キャベツよりも下茹でなどの扱いがしやすいし
巻きやすいですね
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
8枚
☆鶏ミンチ
300g
☆玉ねぎみじん切り
1/2個分
☆卵
1個
☆おろししょうが
10g
☆パン粉
1/3カップ
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1
●鶏ガラの素
小さじ1
●水
2カップ
●砂糖
大さじ2
●塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
◎水溶き片栗粉
大さじ2〜

作り方

  1. 1
    白菜はお肉を包んで巻けるぐらいに
    しんなりするまで茹でます。
    茹でた後ザルにあげる時に、
    白菜1枚ずつに片栗粉少々(分量外)を
    ふっておきます。
  2. 2
    ボールに☆を全て入れて混ぜ合わせたら①で包みます。
  3. 3
    鍋に●を入れて煮たったら②を並べ
    落とし蓋をして中火で10分煮る→
    しょうゆ追加して少し煮ます。
  4. 4
    白菜を一旦取り出して、煮汁をしょうゆ少々(分量外)で調味。
    ◎でとろみをつけたらロール白菜の上にかけて完成です。

おいしくなるコツ

とろみ加減は白菜の水分が出るので 片栗粉多めの方がいいです。

きっかけ

夕食用に…

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
白菜中華スープ・鶏ガラスープの素夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mN 色々創作しながら手作りするのは楽しいですね。 アレンジ力を高めたいです〜 楽天レシピを初めてから、日々料理の事ばかり考えてます。皆さんのレシピをいつも参考に させてもらっていて、とても勉強になります。 つくれぽ大歓迎♪ どうぞよろしくお願いします。2019.10

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/19 12:10
簡単に美味しくできました♪ また作ります、ありがとうございます(o^^o)
じょにぃ614
冬は白菜をよく使いますよね〜 是非また作って下さい(^^) レポート送って頂き嬉しいです! ありがとうございました \(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする