材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 米油
- 大さじ6
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 沸騰した鍋に、卵を1個入れ8分ゆでる。ゆでたら、氷水に入れ、粗熱をとる。残り2個の卵をボウルに入れ、溶き卵を作る。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、水に5分程さらして水気を切る。
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- 3
- ボウルに、砂糖、酢、しょうゆを入れて混ぜる。
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- 4
- ボウルに皮をむいたゆで卵を入れて、フォークで細かくつぶし、玉ねぎ、塩コショウ、マヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜる。
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- 5
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを両面にふる。鶏肉全体に薄力粉をまぶし、溶き卵をつける。
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- 6
- フライパンに米油を入れて熱し、鶏肉を入れて焼き色がつくまで中火で揚げ焼きにする。裏返してふたをし、弱火で肉に火が通るまで5分焼く。
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- 7
- フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、3を加えて少しとろみが出るまで煮絡める。
-
- 8
- 器に盛り、4で作ったタルタルソースをかけて完成♡
おいしくなるコツ
むね肉で作ってもさっぱりして美味しいです♡
タルタルソースが好きな方は、このレシピだと少な目なので倍量で作ると良いと思います★
きっかけ
久しぶりにチキン南蛮を食べたくなったから。