長芋と玉ねぎとベーコンのグラタン レシピ・作り方

長芋と玉ねぎとベーコンのグラタン
  • 約30分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
最後に焼くのを省く為、始めにパン粉を乾煎りしておきました。

材料(3人分)

  • 長芋 細め15センチ 正味100g
  • 玉ねぎ 1個 200g
  • ハーフベーコン 2枚
  • バター 10g
  • パン粉 大3
  • 薄力粉 大3
  • 牛乳 300cc
  • コンソメ粉末 小1
  • 塩、こしょう 少々
  • とろけるチーズ 30g
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 パン粉をフライパンで乾煎りし、きつね色になったら皿に取り出す。
  2. 2 長芋は皮を剥き半月切りにする。
    玉ねぎは細切りにする。
    ベーコンは食べやすく切る。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。
  4. 4 しんなりしてきたら長芋を加え軽く炒める。
  5. 5 薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
  6. 6 牛乳を加え混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
  7. 7 コンソメを加え塩、こしょうで味を調える。
  8. 8 チーズをのせて蓋をしてチーズが溶けるまで火を通し、皿に盛り付ける。
  9. 9 1のパン粉とドライパセリをかけて完成。

きっかけ

あるもので作りました。 最後にオーブン等で焼くのが面倒だったので省きました(笑)

  • レシピID:1300028708
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンベーコン玉ねぎ長芋
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る