サプライズに☆ギャラクシー惑星チョコレート レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ホワイトチョコ 250g程度
- ミルクチョコレート 200g程度
- 着色料(赤、黄、青、黒) お好み量
- 抹茶チョコ(緑) お好み量
- ストロベリーチョコ(赤) お好み量
- ナッツ、ドライフルーツ お好み量
- 半球体シリコン型 5つ程度
- 平筆 使用色分
作り方
-
1
チョコレートは刻み、湯煎にかけて溶かします。
着色料をホワイトチョコに加え、好みの色に着色します。抹茶チョコは緑、ストロベリーチョコは赤色の部分に使用してみてください、 -
2
半球形のシリコン型に、平筆で線を重ねます。
1層目が乾いたら別の色で二層目の線を重ねます。
筆跡が強く出るように、わざと雑に線を引きます。 -
3
(参考に、地球の場合)
緑→茶色→白→水色→白
ランダムに、乾いては次の色を重ねる作業を繰り返し、マーブル模様を作ります。白の部分にはホワイトチョコを使用しています。 -
4
完全にチョコレートを固めます。
冷蔵庫に入れ、待つこと約30〜40分 - 5 先ほど線を重ねた型に、更にベースにしたい色のチョコレートを流し込みます。ミルクチョコレートかホワイトチョコを使うと色や模様が綺麗に発色します。
- 6 型からはがします。
- 7 この様な感じの、半球体ができます。
- 8 お好みで、半球体に詰めたいものを入れます。ナッツやドライフルーツがおすすめです。
-
9
溶かしたチョコレートを接着剤代わりに半球体に塗り、くっつけます。どのチョコを使用するかはデザインにより調整してください。
チョコが完全に固まったら完成です! - 10 トリュフチョコを入れるような箱に詰め、ラッピングしてみて下さい!
きっかけ
最近流行っている惑星チョコを、どうしても自分で作ってみたかったので作ってみました!マーブル模様を作る方法をお知りになりたい場合が多いかと、チョコの溶かし方は省略いたしました。
おいしくなるコツ
線の重なりをイメージしながら、キツい筆跡でランダムに線を引くのがポイントです。あまり滑らかに線を引くと、色の濃淡が上手く表現されません。
- レシピID:1300028652
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- 料理名
- チョコレート
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