材料(1人分)
- 素麺
- 1束
- ゆで卵
- 1/2個
- わかめ(塩蔵)
- 10g
- 創味シャンタン
- 小さじ1強
- ネギ
- 適量
- ごま油
- 大さじ1/2
- 白胡麻
- 小さじ1/2程
- 水
- 250cc
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 胡椒
- 一振り
- 醤油
- 4滴位
作り方
-
- 1
-
- 素麺を茹でる用の水を鍋に入れ、火にかける。材料を準備し、塩蔵わかめを水で洗う→水に放って戻す(大体2分程)→適当な大きさに切る。
-
- 2
-
- 湯が沸いたら素麺を2分茹でる。ちょっと硬いかな?程度でも大丈夫。
小鍋にごま油を入れ、わかめを炒める。ジュージューと炒める。
-
- 3
-
- 水を加える→沸騰したら酒→創味シャンタン→塩胡椒を加える。
味をみる。
-
- 4
-
- 素麺が茹で上がったらザルにあけ水気を切る。(洗わない&茹ですぎない事)
鍋に素麺を加え、30秒程煮たら器へ盛る。
-
- 5
-
- 盛り付け〜ゆで卵、小口切りにしたネギ、白胡麻は指で捻りつぶしてかける。最後に醤油を垂らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
ごま油を控えすぎない事。
きっかけ
夏に買った素麺が余っており、本日の昼ご飯で作りました。