アプリで広告非表示を体験しよう

*ワカメがおいしい♪煮麺* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
夏の残ったそうめんを活用。一人のお昼や夜食にピッタリ♪
みんながつくった数 6

材料(1人分)

素麺
1束
ゆで卵
1/2個
わかめ(塩蔵)
10g
創味シャンタン
小さじ1強
ネギ
適量
ごま油
大さじ1/2
白胡麻
小さじ1/2程
250cc
小さじ1
一つまみ
胡椒
一振り
醤油
4滴位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    素麺を茹でる用の水を鍋に入れ、火にかける。材料を準備し、塩蔵わかめを水で洗う→水に放って戻す(大体2分程)→適当な大きさに切る。
  2. 2
    湯が沸いたら素麺を2分茹でる。ちょっと硬いかな?程度でも大丈夫。

    小鍋にごま油を入れ、わかめを炒める。ジュージューと炒める。
  3. 3
    水を加える→沸騰したら酒→創味シャンタン→塩胡椒を加える。
    味をみる。
  4. 4
    素麺が茹で上がったらザルにあけ水気を切る。(洗わない&茹ですぎない事)

    鍋に素麺を加え、30秒程煮たら器へ盛る。
  5. 5
    盛り付け〜ゆで卵、小口切りにしたネギ、白胡麻は指で捻りつぶしてかける。最後に醤油を垂らして出来上がり☆

おいしくなるコツ

ごま油を控えすぎない事。

きっかけ

夏に買った素麺が余っており、本日の昼ご飯で作りました。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
にゅうめんわかめスープわかめゆで卵
関連キーワード
煮麺 そうめん にゅうめん 夜食
料理名
煮麺

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/27 08:51
おはようございます。 あったか素麺が食べたくなって作りました。 上品な味でおいしく頂きましたo(^o^)o
さとママ3645
こんばんは☆お口にあったようで良かったです(*^-^*) つくれぽありがとうございましたm(__)m
2021/04/26 22:04
美味しかったです^ ^
めろんまま
お口に合って良かったです(*^-^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする