アーモンドのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 三温糖 20g
- オリーブオイル(サラダ油、こめ油でも) 30g
- 牛乳 45cc
- アーモンド 30g
作り方
- 1 パウンド型に合うようにクッキングシートを切って敷いておく。
- 2 アーモンドは粗く刻む。
-
3
ボウルに卵をときほぐし三温糖、オリーブオイル、牛乳、ホットケーキミックスを加え混ぜる。
アーモンドも加え混ぜる。 -
4
型に生地を流し入れる。
低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。 -
5
予熱した170℃のオーブンで30分位焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ完成。
きっかけ
身体に良さそうなオリーブオイルとアーモンドを入れて、おやつに作りました。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子を見て調整して下さい。 オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。
- レシピID:1300028535
- 公開日:2020/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません