生姜入り!白菜とベーコンのぽかぽかスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 大2枚
- しめじ
- 1/2袋
- 薄切りベーコン
- 2枚
- コンソメ
- 1個
- 生姜
- 1/2かけ
- 水
- 800cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜、ベーコンは1センチ幅にカットする。しめじは石づきを切り落としほぐしておく。生姜は千切りにする。
-
- 2
- 鍋に水とコンソメ入れ、沸騰したら、1を入れる。
-
- 3
- 白菜に火が通ったら、塩コショウで味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり生姜が利いてますので、お子様には少なめに調理して下さい。
きっかけ
白菜でスープを作りたかったので。