クリームチーズを使ったティラミスケーキ♡ レシピ・作り方

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やーこ♪
オーブンで焼く作業がないので簡単に作れます!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

クリームチーズ【国産】
200g
卵黄
1個
グラニュー糖
60g
牛乳
50cc
生クリーム
200cc
レモン汁
大さじ1
冷水
大さじ3
粉ゼラチン
8g
インスタントコーヒー
大さじ1/2
お湯
大さじ1
ビスケット
120g
無塩バター
40g
純ココア
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】クリームチーズは常温に戻す。無塩バターを600Wのレンジで20秒ほどあたため、溶かしバターを作る。
  2. 2
    【下準備】耐熱容器に冷水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。16㎝丸型(底取)の底にクッキングシートを敷く。
  3. 3
    【底生地】耐熱容器にコーヒー、お湯を入れて混ぜる。
  4. 4
    ポリ袋にビスケットを入れ、めん棒で細かく砕く。溶かしバター、3のコーヒー液を加え、全体が均一になるまでよくもみこむ。型の底に敷き詰め、30分程冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    【チーズ生地】耐熱容器に卵黄、グラニュー糖30gを入れて混ぜる。湯煎にかけ、白っぽくふんわりするまで混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。混ぜ終えたら、湯煎から外す。
  6. 6
    ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで混ぜ、残りのグラニュー糖(30g)を加えて、滑らかになるまで混ぜる。5、生クリーム、レモン汁を順に加えてその都度混ぜる。
  7. 7
    ふやかしたゼラチンは、ラップをせずに、600Wのレンジで10秒〜20秒加熱し、6に加えて混ぜる。4に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  8. 8
    型から取り出し、純ココアをまぶして完成♡

おいしくなるコツ

卵黄をいれることでふんわりとした食感になります♪ できるだけ新鮮な卵を使ってくださいm(_ _)m

きっかけ

ティラミスが大好きでマスカルポーネチーズは高かったのでクリームチーズで作ってみました❁⃘*.゚

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
ティラミスレアチーズケーキクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

やーこ♪ ズボラ主婦でも簡単に できた料理のレシピの備忘録です! 良ければ参考にしてください◎

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/04 21:45
美味しかったです^ - ^
簡単レシピ.✽.

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