材料(3人分)
- ぶり
- 3切れ
- 塩
- 小さじ1
- ねぎ(白い部分)
- 15㎝
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ぶりは塩をふり、20分くらいおいたら水で洗う。
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- 2
- ねぎを3㎝くらいの太さに切る。
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- 3
- ボウルに醤油、みりん、酒、水、砂糖を入れて混ぜ、たれを作る。
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- 4
- フライパンにねぎをいれ、焦げ目がつくまで両面を焼き、焼き終えたら皿に取り出す。(油はひかない)
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- 5
- フライパンの焦げを落としたら、米油を入れて熱し、ぶりを焼く。
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- 6
- 焼き色がついたら、裏返し、両面に焼き色がついたら、3で作ったタレを入れ、少し煮詰める。
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- 7
- ねぎを盛った皿にぶりをのせて完成♡
おいしくなるコツ
たれを煮詰めすぎるとしょっぱくなるので気を付けて下さい('ω')
※写真はたれを作るときにこの分量の倍で作ってしまい、ぶりがたれに浸されているかんじになっています(;´・ω・)
きっかけ
ぶりが安かったので作ってみました♡