粉チーズ入り☆じゃがいものおやき(北海道産) レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(北海道産) 大1個 300g(正味270g)
- 〇粉チーズ(国産) 大2
- 〇片栗粉 小1
- 〇コンソメ粉末 小1/2
- 〇こしょう 少々
- オリーブオイル 小1
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
耐熱容器に入れ蓋をして800Wのレンジで5分位加熱する。
フォークや竹串がスッと通ればOK。 -
2
1のじゃがいもを熱いうちにフォーク等で潰し、〇を加え混ぜる。
お好みの形や大きさに成形する。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、焼き色がつくまで両面1分位ずつ焼くと完成。
きっかけ
家にあったじゃがいもを使い、チーズを使ったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
加熱時間は様子を見て調整して下さい。
- レシピID:1300028192
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- 関連キーワード
- じゃがいも餅 お焼き 子供が喜ぶ お弁当のおかず お弁当 おつまみ 幼児食
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/11/30 18:24はじゃじゃさん♪たくさんじゃがいもがあって美味しいメニュー見つけました!粉チーズいりほくほく美味しいですねෆˎˊ˗また食べたいです˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈
-
水玉模様2021/10/19 07:12急に寒くなりましたね(ノ_<)
今日のお弁当にレシピ参考にさせていただきました♪
薄味にすれば離乳食、幼児の手づかみ食べにも使える便利な一品です。