材料(3人分)
- 赤ピーマン(緑でも)
- 5個 正味150g
- 挽き肉(今回豚ですが合い挽き肉でも)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個 50g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 大1
- 塩
- 小1/6
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 薄力粉
- 小1
- ハンバーグソース(お好みで)
- 3人分
作り方
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- 1
- ボウルにパン粉と牛乳を合わせておく。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして1に加え、挽き肉、卵、塩、こしょう、ナツメグも加え混ぜる。
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- 3
- 赤ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取る。
今回赤ピーマンは冷凍保存しておいたものを使いました。
レシピID:1300028006
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- 4
- 赤ピーマンに薄力粉を振るい、肉だねを詰めていく。
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- 5
- フライパンを熱し、肉だね側を下にして中火で焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- 裏返して蓋をして弱火~中火弱で火が通るまで蒸し焼きにする。
竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛り付ける。
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- 7
- お好みでハンバーグソースをかけて完成。
ハンバーグソースのレシピ
レシピID:1300023963
きっかけ
特売の赤ピーマンと豚ひき肉があったので。