かぼちゃと油揚げとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
栄養たっぷりのかぼちゃが入ったお味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

かぼちゃ
1/8個
油揚げ
1枚
乾燥わかめ
大1
450cc
かつおだしの素
小1
味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り一口大に切る。
    油揚げはキッチンペーパーで押さえて油抜きして短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素、かぼちゃを入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    煮立ったら油揚げを加えかぼちゃに火が通るまで煮る。
  4. 4
    乾燥わかめを加え味噌を溶き入れる。
    沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の味噌汁わかめ油揚げの味噌汁油揚げ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/28 09:53
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
いつもレポートありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪
2020/08/31 11:06
美味しかったです^_^
kagami585
色々な具が入ってとても美味しそうですね! 作って下さりありがとうございます(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする