バター控えめしっかり膨らむ★スコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- バター 15g
- サラダオイル 35g
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 110cc
- 溶き卵(艶出し用。なくても可) 少々
作り方
- 1 薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ泡立て器でかき混ぜる
- 2 バターは冷蔵庫で冷やしておき、1センチ大に角切りにする。
- 3 バター、サラダオイルを手順1のボウルに入れ、スケッパーで油の塊を切るように混ぜる。
- 4 ある程度パラパラになったら牛乳を入れ、切るように混ぜる。(こねないようにしてください)
- 5 まな板に打粉をし、生地を手で伸ばし、半分に折り畳む作業を4回行う
- 6 生地を厚さ2cmに伸ばし、型で抜く。包丁で切ってもOKです。切った断面はなるべく触らないようにしてください。
- 7 天板に生地を並べ、卵液を塗る。予熱で210度に温めておいたオーブンで16〜19分焼いて、出来上がり。
きっかけ
クロテッドクリームが手に入り、消費のためスコーンを作ろう!と思い立ちました。
おいしくなるコツ
薄力粉と強力粉の割合はお好みで変えてください。 気温が暑く途中生地がだれそうになったら、一度冷蔵庫で冷やして生地をまとめてください。
- レシピID:1300027085
- 公開日:2020/08/17
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今回のレシピは写真手前右のプレーンです。