オーブントースターで♪しっとりレーズンクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 30g
- きび糖 20g
- 全粒粉小麦粉 30g
- アーモンドプードル 15g
- レーズン 30g
- 卵 1個
- バニラオイル 数滴
作り方
- 1 バターを室温にもどしておきます。全粒粉小麦粉とアーモンドプードルを合わせてふるいにかけておきます。
- 2 ボウルにバターときび糖を入れたら白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
-
3
卵を溶いてバニラオイルを加えたら②に数回に分けて入れ、都度よく混ぜ合わせます。この時に溶いた卵を大さじ1杯分だけ残しておきます。
*つやが出るように混ぜます。 - 4 全粒粉小麦粉とアーモンドプードルを合わせたものを入れたらさっくりと混ぜ合わせ、レーズンを加えます。
- 5 全体をまとめたらラップに包み、厚さ5mmくらいに伸ばして冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
- 6 オーブントースターの天板にくっつかないタイプのアルミホイルかクッキングシートを敷き、⑤を置き、包丁で好きな大きさに切れ目を入れ、残しておいた卵を塗ります。
- 7 オーブントースターで約12分焼きます。焼き上がったら網の上で冷まします。好きな大きさに切り分けたら出来上がり♪
きっかけ
オールレーズンのようなしっとりしたレーズンクッキーが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉は全粒粉でなくても良いです。お砂糖もきび糖でなくても良いです。
- レシピID:1300026839
- 公開日:2020/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません