オーブントースターで♪しっとりレーズンクッキー レシピ・作り方

オーブントースターで♪しっとりレーズンクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴよまる@ヲタ
ぴよまる@ヲタ
オーブントースターで簡単に♪しっとりしたレーズンクッキーです。

材料(2人分)

  • バター 30g
  • きび糖 20g
  • 全粒粉小麦粉 30g
  • アーモンドプードル 15g
  • レーズン 30g
  • 1個
  • バニラオイル 数滴

作り方

  1. 1 バターを室温にもどしておきます。全粒粉小麦粉とアーモンドプードルを合わせてふるいにかけておきます。
  2. 2 ボウルにバターときび糖を入れたら白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
  3. 3 卵を溶いてバニラオイルを加えたら②に数回に分けて入れ、都度よく混ぜ合わせます。この時に溶いた卵を大さじ1杯分だけ残しておきます。
    *つやが出るように混ぜます。
  4. 4 全粒粉小麦粉とアーモンドプードルを合わせたものを入れたらさっくりと混ぜ合わせ、レーズンを加えます。
  5. 5 全体をまとめたらラップに包み、厚さ5mmくらいに伸ばして冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  6. 6 オーブントースターの天板にくっつかないタイプのアルミホイルかクッキングシートを敷き、⑤を置き、包丁で好きな大きさに切れ目を入れ、残しておいた卵を塗ります。
  7. 7 オーブントースターで約12分焼きます。焼き上がったら網の上で冷まします。好きな大きさに切り分けたら出来上がり♪

きっかけ

オールレーズンのようなしっとりしたレーズンクッキーが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉は全粒粉でなくても良いです。お砂糖もきび糖でなくても良いです。

  • レシピID:1300026839
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
ぴよまる@ヲタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る