材料2つだけ!豆腐のお団子デザート レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 ビニール袋の中で☆を混ぜ合わせます。耳たぶくらいの固さになるよう固ければ水を、柔らかい時は片栗粉を足して調整して下さい。少し柔らかめくらいがベストです。冷蔵庫で少し生地を休ませます
-
2
生地を小さく丸めてたっぷりのお湯で茹でます。生地が浮いてきたらさらに5分茹でて、ひとまわりふくらめば完成です。
黒蜜ときな粉をかけてどうぞ♪ - 3 生地を冷蔵庫で休ませない場合は、生地が緩く丸めにくいと思うので、スプーンですくいながらお湯の中へ入れて茹でてもOK!
きっかけ
余っていた黒蜜を使いたくて、それに合わせるおやつを作りました。
おいしくなるコツ
冷めると固くなるので、食べ切れる量だけを作って すぐに食べて下さいね〜 ほどよいモチモチ感を味わえます。 固くなってしまったらレンジなどで加熱すると おいしさが戻ります。
- レシピID:1300026772
- 公開日:2020/08/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2020/10/24 15:25mNさん
こんにちは∼♪
上手く丸められず
不揃いですが、きな粉黒蜜たっぷりかけておやつに美味しく
いただきました(*^^)v
ご馳走さまでした
生地を休ませる間は作業時間に入ってません。