チンゲン菜の玉子あんかけ レシピ・作り方

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たっぷりの卵をふんわり焼いて、チンゲン菜と合わせた中華風おかず。シンプルだけどおいしいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

チンゲン菜
2束
2個
50cc
☆鶏ガラの素、醤油、片栗粉
各小さじ1
ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、
    葉と茎に分けます。卵は溶いておきます。
  2. 2
    水と☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して溶いた卵を加えて混ぜながら加熱。少し固まりかけた程度で火を止めて
    取り出しておきます。
  4. 4
    ③のフライパンで続けてチンゲン菜を、茎→葉の順で炒めて塩コショウで調味。
    ③を戻し入れて②を加えてやさしく混ぜます。
    とろみがついて卵をふんわり絡ませれば完成です。

おいしくなるコツ

卵は余熱でも固まりやすいので、火加減調整しながら ふんわり仕上げて下さい。

きっかけ

チンゲン菜が余っていたので…

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の卵料理しょうゆ片栗粉中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

mN 色々創作しながら手作りするのは楽しいですね。 アレンジ力を高めたいです〜 楽天レシピを初めてから、日々料理の事ばかり考えてます。皆さんのレシピをいつも参考に させてもらっていて、とても勉強になります。 つくれぽ大歓迎♪ どうぞよろしくお願いします。2019.10

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/17 20:40
mNさん こんばんは♪ チンゲン菜と卵の 優しい中華味で 美味しかったです (*^^)v ごちそうさまでした♡
アルプスの乙女
美味しそうに作って頂けて嬉しいです❤ レポートありがとうございました\(^o^)/

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