材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2束
- 卵
- 2個
- 水
- 50cc
- ☆鶏ガラの素、醤油、片栗粉
- 各小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、
葉と茎に分けます。卵は溶いておきます。
-
- 2
- 水と☆を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱して溶いた卵を加えて混ぜながら加熱。少し固まりかけた程度で火を止めて
取り出しておきます。
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- 4
- ③のフライパンで続けてチンゲン菜を、茎→葉の順で炒めて塩コショウで調味。
③を戻し入れて②を加えてやさしく混ぜます。
とろみがついて卵をふんわり絡ませれば完成です。
おいしくなるコツ
卵は余熱でも固まりやすいので、火加減調整しながら
ふんわり仕上げて下さい。
きっかけ
チンゲン菜が余っていたので…