材料(4人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 人参
- 100g
- 絹さや(塩茹でしたもの)
- 4本
- 〇水
- 200cc
- 〇かつおだしの素
- 小1
- 〇醤油
- 大1/2
- 〇みりん
- 大1/2
- 〇酒
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水(分量外)で戻し、水気を軽く絞る。
人参は半月切りにする。
絹さやは筋を取り斜め半分に切る。
-
- 2
- 鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら高野豆腐、人参を加える。
落とし蓋と蓋をして中火~弱めの中火で10分位煮る。
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- 4
- 火を止めて5分位おき、味を馴染ませる。
皿に盛り付け絹さやを添えたら完成。
きっかけ
高野豆腐があったので、家にある野菜も使って作りました。