冷んやり蒸し鶏⭐中華風ピリ辛ネギソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(250g位)
- ☆料理酒
- 大さじ1
- レタス
- 3毎日
- かいわれ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 青ネギ
- 10センチ位
- ★お醤油
- 大さじ2
- ★お酢
- 大さじ1
- ★お砂糖
- 大さじ1/2
- ★ゴマ油
- 大さじ1
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★ラー油
- 2~3滴
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は料理酒を振りかける。鍋にお湯を沸かし沸騰したら鶏肉を入れ、5分ほど火にかけた後、火を消して蓋をしたまま1時間程放置。
その後鍋からあげ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく
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- 2
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- レタス、かいわれは洗って食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くスライスし水にさらした後、水を切っておく。
★は全て混ぜ合わせ、小口切りにしたネギをいれて、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- よく冷やしたら、鶏肉を1センチ位の厚さに切る。お皿に、レタス、かいわれ、玉ねぎを乗せ、鶏肉を乗せたら、上から★のタレをかけて出来上がりてす。
おいしくなるコツ
よく冷やして食べてください。前日や朝に行程2まで済ませておくと、夕食時には盛り付けだけで、よく冷えた蒸し鶏が食べられます。
その他お好みの野菜と一緒に食べてもいいです!
辛さはラー油の量を調整してお好みでお召し上がり下さい。
きっかけ
蒸し鶏が食べたくて