さつまいもと油揚げとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 1本 150g
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥わかめ
- ふたつまみ
- 水
- 450cc
- かつおだしの素
- 小1
- 味噌
- 大1.5
作り方
-
- 1
- さつまいもは半月切りにして水(分量外)に晒し水気を切る。
油揚げはキッチンペーパーで押さえて油抜きして短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に水とかつおだしの素、さつまいもを入れて蓋をして火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら油揚げを加えさつまいもが軟らかくなるまで煮る。
-
- 4
- わかめを加え味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止めて完成。
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