鶏手羽元と大根と人参の煮物 レシピ・作り方

鶏手羽元と大根と人参の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
手羽元がドーンと食べ応えあり!
コラーゲンたっぷり♪
味が染みて美味しい煮物です。

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 6個
  • 大根 7センチ位 正味280g
  • 人参 小1本 正味100g
  • ごま油 小1.5
  • 〇水 150cc
  • 〇かつおだしの素 小1
  • 〇醤油 大1.5
  • 〇みりん 大1.5
  • 〇酒 大1.5

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにする。
    人参は半月切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、手羽元をうっすら焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 手羽元に焼き色がついたら大根と人参を加えさっと炒める。
  4. 4 〇を加え落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
  5. 5 上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
    残り1分位になったら再び上下を返すように混ぜる。
  6. 6 火を止めて5分位おき、味を馴染ませたら完成。

きっかけ

鶏手羽元がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で上下を返し、煮汁に具材が満遍なく浸かるようにする。

  • レシピID:1300025633
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
手羽元にんじん大根の煮物大根
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鶏肉 煮る コラーゲン たんぱく質
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