簡単☆チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
- バター 90g
- 砂糖 110g
- 塩 2g
- はちみつ 10g
- 全卵 1p
- ☆ベーキングパウダー 3g
- ☆薄力粉 150g
- チョコチップ 100g
作り方
-
1
~下準備~
バターは常温にもどして柔らかくしておいてください。
☆薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。 - 2 バターに砂糖、塩、はちみつをいれて白っぽくなるまで泡だて器で擦り混ぜます。
-
3
溶いた全卵を少しづつ入れます。
※卵も常温に出しておくと分離しにくいです。 - 4 振るっておいた☆薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラで練らないようにまぜます。ある程度混ざったらチョコチップを入れます。
-
5
オーブンは180°で温めます。
スプーンで天板に並べます。
★時間があれば冷蔵庫で休ませ、丸くして焼くときれいな形に焼けますよ! -
6
180°のオーブンで約25分焼成します。
まわりが茶色くなったら出す目安です!
きっかけ
自粛中なんだかんだお菓子食べちゃいますよね。 クッキー食べたいけど外出したくないな~と思って作りました。 冷やしたりしなくていいので、食べたいときにすぐできちゃいます!
おいしくなるコツ
かなり甘いレシピなのでお好みに合わせて砂糖やはちみつの量を調整してください! チョコチップをホワイトチョコにしたり、生地に抹茶を混ぜたり、ココアパウダーをいれてダブルチョコクッキーにしても美味しくできます!
- レシピID:1300025396
- 公開日:2020/05/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/05/11 00:19美味しかったです(^o^)
上からまぜていくだけの簡単でほぼ失敗しないのに美味しくできます☆
お好みのナッツやドライフルーツを入れても◎