材料(1人分)
- ご飯
- 丼ぶり1杯
- 鯛
- 7切れ
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○すりゴマ
- 小さじ1
- 塩昆布
- ひとつまみ
- きざみのり
- 適量
- 永谷園のお茶漬け海苔
- 1袋
- 小ねぎ
- 5cm
- お湯
- 米全体浸かる程度
作り方
-
- 1
- ○を混ぜ電子レンジで1分半チンします(アルコールをとばします)
-
- 2
- 小皿に鯛と1を入れ半日以上冷蔵庫で漬け置きします(翌日がベスト)
-
- 3
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- 丼ぶりにご飯をよそります
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- 4
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- 3の上にきざみのりをかけます
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- 5
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- 4の上に塩昆布をのせます
-
- 6
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- 5の上に2をのせます
-
- 7
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- 永谷園のお茶漬け海苔をかけます
-
- 8
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- お湯を上からかけます。
-
- 9
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- 輪切りにした小ねぎをのせ完成
おいしくなるコツ
わさびをつけても旨いです!
きっかけ
主人が鯛を釣りに行き鯛の漬け丼をリクエストされ、私はお茶漬け派でしたので、鯛漬けを多めに作りシェアしました★
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