アプリで広告非表示を体験しよう

鯛茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トトロまま☆
鯛漬けを多めに作っておくと、家族で鯛茶漬け(レシピ内にあり)にしたり鯛の漬け丼にしたり食べたい方を食べられますよ★

材料(1人分)

ご飯
丼ぶり1杯
7切れ
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○すりゴマ
小さじ1
塩昆布
ひとつまみ
きざみのり
適量
永谷園のお茶漬け海苔
1袋
小ねぎ
5cm
お湯
米全体浸かる程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○を混ぜ電子レンジで1分半チンします(アルコールをとばします)
  2. 2
    小皿に鯛と1を入れ半日以上冷蔵庫で漬け置きします(翌日がベスト)
  3. 3
    丼ぶりにご飯をよそります
  4. 4
    3の上にきざみのりをかけます
  5. 5
    4の上に塩昆布をのせます
  6. 6
    5の上に2をのせます
  7. 7
    永谷園のお茶漬け海苔をかけます
  8. 8
    お湯を上からかけます。
  9. 9
    輪切りにした小ねぎをのせ完成

おいしくなるコツ

わさびをつけても旨いです!

きっかけ

主人が鯛を釣りに行き鯛の漬け丼をリクエストされ、私はお茶漬け派でしたので、鯛漬けを多めに作りシェアしました★

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他のタイ料理お茶漬け簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

トトロまま☆ ○父ちゃんのつまみ ○子供が食べやすい野菜料理 ○主に簡単レシピです 皆さんも毎日cookingお疲れ様です・ω・ ドタバタな日常だけどご飯だけはしっかり作ってあげたい! がモットーの母ちゃんによるレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする