ポテトグラタン レシピ・作り方

ポテトグラタン
  • 約30分
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ジャーマンポテトの具材にパスタをプラス。濃厚でクリーミィーな味わいです。

材料(4〜5人分)

  • パスタ 50g
  • じゃがいも 5個
  • 玉ねぎ 1個
  • ソーセージやベーコンなど 120g
  • バター、小麦粉 各大さじ6
  • 牛乳 4カップ
  • 塩コショー 少々
  • ピザチーズ お好みの量

作り方

  1. 1 フライパンに水300ccと塩小さじ1/4、パスタを入れて蓋をし15分程茹で上げます。
    玉ねぎは薄切り、ソーセージは細切りに。じゃがいもは半月切りにしてレンジ加熱しておきます。
  2. 2 ホワイトソースを作ります。
    鍋にバターを熱し、小麦粉をふるい入れ手早く混ぜながら加熱していきます。
    少しねっとり感が出ればOK!
    サラサラしてるようなら、小麦粉を追加して下さい。
  3. 3 ②に牛乳を少し加えて手早く混ぜ、牛乳が完全に混ざりこんだら再度牛乳を少し加え混ぜ込む。

    これを繰り返し、最後まで牛乳を加え続けてどろっとした感じになればホワイトソース完成!
  4. 4 パスタを茹で上げたフライパンをさっときれいにし、

    油を熱して玉ねぎとソーセージをしっかり炒めます。
  5. 5 次にじゃがいもを加えて、塩コショーで調味。
    ホワイトソースを具材全体が絡む程度少し加え混ぜたら、
    パスタも混ぜ合わせます。
  6. 6 グラタン皿の底ににバターを薄く塗り、⑤を入れます。

    その上に残りのホワイトソースをたっぷりとかけて
    ピザチーズを散らし、トースターなどで焼色がつくまで焼いて完成です。

きっかけ

夫にスパゲティが入ったグラタンが食べたい!と言われたので〜

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作るときの火加減は弱火〜中火で焦がさないように調整して下さい。 最後にかけるホワイトソースは、具材が隠れるまでたっぷりかけた方が濃厚でおいしいですよ〜

  • レシピID:1300025134
  • 公開日:2020/04/23
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カテゴリ
ポテトグラタンソーセージ・ウインナーじゃがいも夕食の献立(晩御飯)ベーコン
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