里芋とまいたけのひき肉あんかけそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トトロまま☆
ふろふき大根やご飯の上にも合うあんかけ★冷凍里芋ではなく、普通の里芋でもokです!

材料(4人分)

牛ひき肉
150g
冷凍里芋
11個
まいたけ
1株
○粉末だし
4g
○水
80ml
○醤油
80ml
○みりん
80ml
○酒
80ml
○砂糖
大さじ2
○生姜チューブ
2cm
片栗粉
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    まいたけは底を切り捨てます
  2. 2
    牛ひき肉は熱したフライパンで油を敷かずに炒めます
  3. 3
    色が変わったら里芋を入れ、里芋が埋まるくらい水を入れます。(分量の水とは別)
  4. 4
    里芋の中心まで火が通ったら一度ザルにあげサッと水洗いをします
  5. 5
    再びフライパンに戻し、○とまいたけを入れ火にかけたら弱火で煮ます
  6. 6
    汁気が半分になったら水で溶いた片栗粉を入れ素早く混ぜ合わせます
  7. 7
    トロミが出たら火を止め完成

きっかけ

ご飯が進むおかずを作りたくて★子供はおかわりする程大好きです(◍•ᴗ•◍)

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉まいたけ里芋里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

トトロまま☆ ○父ちゃんのつまみ ○子供が食べやすい野菜料理 ○主に簡単レシピです 皆さんも毎日cookingお疲れ様です・ω・ ドタバタな日常だけどご飯だけはしっかり作ってあげたい! がモットーの母ちゃんによるレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする