里芋とまいたけのひき肉あんかけそぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 150g
- 冷凍里芋
- 11個
- まいたけ
- 1株
- ○粉末だし
- 4g
- ○水
- 80ml
- ○醤油
- 80ml
- ○みりん
- 80ml
- ○酒
- 80ml
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○生姜チューブ
- 2cm
- 片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- まいたけは底を切り捨てます
-
- 2
-
- 牛ひき肉は熱したフライパンで油を敷かずに炒めます
-
- 3
-
- 色が変わったら里芋を入れ、里芋が埋まるくらい水を入れます。(分量の水とは別)
-
- 4
- 里芋の中心まで火が通ったら一度ザルにあげサッと水洗いをします
-
- 5
-
- 再びフライパンに戻し、○とまいたけを入れ火にかけたら弱火で煮ます
-
- 6
-
- 汁気が半分になったら水で溶いた片栗粉を入れ素早く混ぜ合わせます
-
- 7
- トロミが出たら火を止め完成
きっかけ
ご飯が進むおかずを作りたくて★子供はおかわりする程大好きです(◍•ᴗ•◍)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません