材料(1〜2人分)
- 卵
- 1個
- 白菜
- 1〜2枚
- 人参
- 1/3本
- 青ネギ
- 2本
- 水
- 150cc
- 鶏ガラの素
- 小さじ1/4
- 砂糖、塩
- 小さじ1/4
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉、ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜は食べやすく切ります。水溶き片栗粉とごま油以外の調味料は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱して、卵を落としたらすぐにかき混ぜて、さっと炒める程度(半熟状)で取り出します。
-
- 3
-
- 卵を取り出した後のフライパンに再度油を熱して、野菜を炒めます。野菜が少ししんなりしてきたら、合わせておいた調味料を加えます。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなれば、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
その後先に炒めておいた卵を入れてざっと混ぜたら、ごま油を加えて完成です。
おいしくなるコツ
火が通りやすいように、人参や白菜の芯はなるべく薄く切っておくと、手早くできます。
このまま食べてもいいし、ご飯にかけても美味しいですよ!
きっかけ
残り物で野菜おかずを簡単に作りたくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません