水菜とえのきと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
簡単なお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

水菜
100g
えのき
正味50g
小ねぎの小口切り
大1
450cc
かつおだしの素
小1
味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    水菜は3センチ幅に切る。
    えのきは石づきを切り落とし3センチ幅に切る。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    煮立ったらえのきと水菜を加える。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
    小ねぎを加えて完成。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
水菜その他の味噌汁万能ねぎえのき

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/13 13:11
はじゃじゃさん、こんにちは♪すぐ火が通るので手早く出来ますね。美味しくいただきました!レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
mint✩(返レポお休み中)
mint74さん、こんにちは♪ 具がたっぷりで美味しそうなお味噌汁ですね☆ いつも素敵なレポートありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする