具沢山☆ホタテと白菜と人参と小松菜の中華丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタテ
- 12個
- 白菜
- 1/4個 500g
- 人参
- 100g
- 小松菜
- 1/3束 70g
- ごま油
- 大1/2
- 〇水
- 200cc
- 〇鶏ガラスープの素
- 小1
- 〇醤油
- 大1強
- 〇みりん
- 大1/2
- 〇酒
- 大1/2
- 片栗粉
- 大2
- 水
- 大2
- ご飯
- 4膳
作り方
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- 1
- 白菜はざく切りにする。
人参は短冊切りにする。
小松菜は3センチ幅に切る。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、人参とホタテを2~3分炒める。
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- 3
- 白菜を加えさっと炒め、〇を加え蓋をして白菜が軟らかくなるまで煮る。
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- 4
- 小松菜を加えひと煮立ちしたら片栗粉を水で溶いて加える。
とろみがついたら火を止める。
-
- 5
- 1人分ずつ器にご飯を盛り、上にかけて完成。
きっかけ
ホタテがあったので、他に家にあるものと合わせて作りました。
白菜大量消費にも。