豚肉とさつまいもとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さつまいもはいちょう切りにする。
こんにゃくは一口大に切る。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
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- 3
- 肉の色が変わってきたら、さつまいもとこんにゃくを加えてさっと炒める。
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- 4
- 水、醤油、みりん、酒を加え落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
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- 5
- 上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
残り1分位になったら上下を返すように混ぜる。
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- 6
- 火を止めて5分位おき、味を馴染ませたら完成。
おいしくなるコツ
少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう時々混ぜて、煮汁に具材が満遍なく浸かるようにします。
きっかけ
あるもので作りました。