キャベツと人参と椎茸の豆腐あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁 300g
- キャベツ
- 4~5枚 200g
- 人参
- 小1本 100g
- 椎茸
- 3個
- 〇水
- 400cc
- 〇鶏ガラスープの素
- 大1
- 〇醤油
- 大1/2
- 〇みりん
- 大1/2
- 〇酒
- 大1/2
- 片栗粉
- 大2
- 水
- 大2
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- 豆腐は一口大に切る。
キャベツはざく切りにする。
人参は短冊切りにする。
椎茸は軸を切り離し、軸も含めて薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
-
- 3
- 煮立ったらキャベツ、人参、椎茸を加え軟らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 豆腐を加え、煮汁をスプーン等ですくって豆腐にかけて温める。
-
- 5
- 片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたらごま油を回しかけて完成。
きっかけ
キャベツを消費したくて、家にあるもので作りました。
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