材料(2人分)
- ブリ
- 2キレ
- 大根
- 4分の1本
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 料理酒
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 200m
- すりごま
- 少々
- 和風出汁
- 1パック
作り方
-
- 1
- ブリの下処理をします
酒を満遍なくかけ、冷蔵庫で10分
その後、お湯をサッとかけ水で軽く洗います
-
- 2
- 圧力鍋に胡麻油を引き、ブリの表面を軽く焼きます
-
- 3
- 大根を適度な大きさに切り
ブリと大根、調味料全てを圧力鍋に入れます
-
- 4
- 圧力鍋の手順に従って加圧し、加圧調理します
その後、蓋を開け軽く弱火で煮立たせ水分を飛ばします
全体的にとろみがついてきたら、軽くすりごまをふって出来上がりです。
きっかけ
圧力鍋でブリ大根を作ってみようと思い試してみました。
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