材料(6人分)
- れんこん
- 正味400g(大小あわせて6節)
- こんにゃく
- 1袋 250g入り
- 人参
- 50~60g
- 椎茸
- 12個
- 〇水
- 300cc
- 〇かつおだしの素
- 小1
- 〇醤油
- 大2
- 〇みりん
- 大2
- 〇酒
- 大2
- 茹でた小松菜(あれば)
- 1/2束分 100g
作り方
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- 1
- れんこんは皮をむき、厚さ5ミリの輪切りにする。酢水(分量外)にさっとつけてアク抜きして水気を切る。
周りにV字の切り込みを入れる。
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- 2
- こんにゃくは5ミリ幅に切り、真ん中に切り込みを入れて中にくぐらせ、手綱こんにゃくにする。
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- 3
- 人参は5ミリ幅の輪切りにする。
椎茸は軸を切り落として十字の切り込みを入れる。
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- 4
- 鍋に〇を入れ蓋をして煮立てる。
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- 5
- 煮立ったられんこん、こんにゃく、人参、椎茸を加え落とし蓋と蓋をして10分位煮る。
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- 6
- 火を止めて5分位おき、味を馴染ませる。
皿に盛り付け、茹でた小松菜をのせて完成。
おいしくなるコツ
高野豆腐や他に根菜等を加えても良さそうです。
緑は小松菜にしましたが、絹さやもいいですね。
きっかけ
お正月用に。
お正月のおせちにおすすめ。