大根と人参とごぼうと椎茸と小ねぎの豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま切れ肉
- 60g
- 大根
- 1.5センチ位 100g
- 人参
- 50g
- ごぼう
- 50g
- 椎茸
- 5個
- 小ねぎの小口切り
- 大1
- 水
- 450cc
- かつおだしの素
- 小1
- 味噌
- 大1.5
作り方
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- 1
- ごぼうは斜め薄切りにして水(分量外)に晒しアクを抜く。
大根と人参はいちょう切りにする。
椎茸は軸を切り離し、軸も含めて薄切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
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- 2
- 鍋に水とかつおだしの素、大根、人参、ごぼうを入れて蓋をして火にかける。
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- 3
- 煮立ったら豚肉、椎茸を加え火が通るまで煮る。
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- 4
- 味噌を溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
器に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。