材料(4〜5人分)
- レンコン
- 皮を剥いたもの100g
- 粉寒天
- 2g
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 200cc
- グラニュー糖
- 30g
- ☆ハチミツ
- 大さじ2
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆シロップ用の水
- 200cc
- クコの実
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レンコンを酢水につけておく。
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- 2
- レンコンを擦り下ろす。
-
- 3
- 鍋に水と寒天を入れかき混ぜながら加熱する。
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- 4
- 沸騰したら、さらに約2分かき混ぜながら加熱する。
-
- 5
- 砂糖を加え、混ぜて溶かす。
火を止めて、牛乳とすり下ろしたレンコンを加えて混ぜ合わせ流し缶に入れる。
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- 6
- シロップ用の水を沸かしハチミツを加えて溶かしておく。
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- 7
- シロップが冷めたらレモン汁を入れる。
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- 8
- クコの実を少量の水で戻しておく。
-
- 9
- 寒天が固まったらカットし、器に入れ、シロップをかけクコの実を飾る。
おいしくなるコツ
ザラつきが気になる場合はしっかり濾してください。
きっかけ
はすかんというレンコンの絞り汁を寒天で固めたデザートがあります。
絞らずそのまま牛乳で固めて作ってみました。
生のレンコンの薬膳的な効果を活かしたデザートです。
多少レンコンのザラつきがありますが、レンコンの栄養が残さず摂れます。
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