レンコンの牛乳寒天 レシピ・作り方

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hina☆薬膳
涼血止血のレンコンを使った薬膳デザートを作りました。

材料(4〜5人分)

レンコン
皮を剥いたもの100g
粉寒天
2g
牛乳
100cc
200cc
グラニュー糖
30g
☆ハチミツ
大さじ2
☆レモン汁
大さじ1
☆シロップ用の水
200cc
クコの実
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンを酢水につけておく。
  2. 2
    レンコンを擦り下ろす。
  3. 3
    鍋に水と寒天を入れかき混ぜながら加熱する。
  4. 4
    沸騰したら、さらに約2分かき混ぜながら加熱する。
  5. 5
    砂糖を加え、混ぜて溶かす。
    火を止めて、牛乳とすり下ろしたレンコンを加えて混ぜ合わせ流し缶に入れる。
  6. 6
    シロップ用の水を沸かしハチミツを加えて溶かしておく。
  7. 7
    シロップが冷めたらレモン汁を入れる。
  8. 8
    クコの実を少量の水で戻しておく。
  9. 9
    寒天が固まったらカットし、器に入れ、シロップをかけクコの実を飾る。

おいしくなるコツ

ザラつきが気になる場合はしっかり濾してください。

きっかけ

はすかんというレンコンの絞り汁を寒天で固めたデザートがあります。 絞らずそのまま牛乳で固めて作ってみました。 生のレンコンの薬膳的な効果を活かしたデザートです。 多少レンコンのザラつきがありますが、レンコンの栄養が残さず摂れます。

公開日:2019/12/08

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カテゴリ
れんこん寒天

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hina☆薬膳 国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)

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