しょうがたっぷり☆冬瓜と豚バラの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/4こ
- 豚バラ
- 100グラム
- 厚揚げ
- 1こ
- しょうが
- 1かけ
- 砂糖
- 大1
- だししょうゆ
- 50cc
- 水
- 200ccくらい
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は皮をむき、種を取って一口大に切る。
-
- 2
- 1を下茹でしておく。豚バラは3センチくらいに切り、しょうがは千切り、厚揚げは一口サイズに切っておく。
-
- 3
- 鍋に油を引き、豚バラをさっと炒め、火が通ったら、しょうが、冬瓜、厚揚げも入れ、さっと炒め合わせる。
-
- 4
-
- 3に水を(材料がかぶるくらい)入れ、砂糖、だししょうゆも入れ、10~15分くらい中火で煮み、冬瓜が柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
半日くらい置いてから食べたほうが味が馴染んで美味しくなると思います。
きっかけ
冬瓜消費。