材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉
- えのき
- 30g
- しめじ
- 30g
- 小ねぎの小口切り
- 小2
- 〇水
- 300cc
- 〇かつおだしの素
- 小1/2強
- 〇醤油
- 大1/2
- 〇みりん
- 大1/2
- 〇酒
- 大1/2
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
-
- 2
- えのきは石づきを切り落とし3センチ幅に切る。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- 煮立ったらえのき、しめじを加えひと煮立ちさせ、小ねぎを加える。
-
- 4
- うどんは1人分ずつ耐熱器に入れて、800Wのレンジでそれぞれ1分半位加熱。
-
- 5
- 4のうどんに3をかけて、お好みで七味唐辛子を振る。
きっかけ
温かいうどんが食べたくて、ある具材を入れて作りました。