カサ増し☆じゃがいも入りハンバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにする。
じゃがいもは皮を剥いて5ミリ角に切る。
まとめて耐熱容器に入れて蓋をして、600Wのレンジで4分位加熱し冷ましておく。
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- 2
- ボウルにパン粉と牛乳をあわせておく。
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- 3
- 2のボウルに合い挽き肉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、1の玉ねぎとじゃがいもを加えて捏ねる。
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- 4
- 6~8等分にし、両手でキャッチボールして空気を抜き、小判形に整え中央を少しくぼませる。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで5分位焼く。
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- 6
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- 裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分位焼く。
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- 7
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- 竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛り付ける。
お好みのハンバーグソースでお召し上がり下さい。
参考にどうぞ。
ハンバーグソースのレシピ
ID:1300023963
きっかけ
特売で買ったじゃがいもが沢山あり、消費したくてハンバーグに入れてみました。