アプリで広告非表示を体験しよう

カサ増し☆じゃがいも入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
じゃがいもが沢山あるので、カサ増しにハンバーグに入れてみました♪
みんながつくった数 13

材料(3~4人分)

合い挽き肉
250g
玉ねぎ
1個 正味160g
じゃがいも
1個 正味100g
パン粉
40g
牛乳
大2
1個
小1/4
こしょう
少々
ナツメグ
少々
オリーブオイル
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    じゃがいもは皮を剥いて5ミリ角に切る。

    まとめて耐熱容器に入れて蓋をして、600Wのレンジで4分位加熱し冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにパン粉と牛乳をあわせておく。
  3. 3
    2のボウルに合い挽き肉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、1の玉ねぎとじゃがいもを加えて捏ねる。
  4. 4
    6~8等分にし、両手でキャッチボールして空気を抜き、小判形に整え中央を少しくぼませる。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで5分位焼く。
  6. 6
    裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分位焼く。
  7. 7
    竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛り付ける。
    お好みのハンバーグソースでお召し上がり下さい。

    参考にどうぞ。
    ハンバーグソースのレシピ
    ID:1300023963

きっかけ

特売で買ったじゃがいもが沢山あり、消費したくてハンバーグに入れてみました。

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉じゃがいも玉ねぎハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 10 件)

2024/08/23 11:07
はじゃじゃさん こんにちは 美味しく出来上がりました
mimi2395
ソースもかかって美味しそうです☆ 作って下さりありがとうございます(*^-^*)
2024/08/05 17:15
とっても美味しくできました❣️レシピありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
はゆのごはん
とても美味しそうです☆ 作ってくださりありがとうございます(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする