なすと玉ねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
軟らかいなすに玉ねぎの甘みが加わり美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
2本 正味150g
玉ねぎ
1個 正味150g
乾燥わかめ
ふたつまみ
400cc
かつおだしの素
小1
味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    鍋に水とかつおだしの素を入れて蓋をして火にかける。
  2. 2
    なすは5ミリ幅の輪切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    煮立ったらなすと玉ねぎを入れて、蓋をして煮る。
  4. 4
    具材が軟らかくなったらわかめと味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2019/10/10

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁わかめ玉ねぎ玉ねぎの味噌汁なす全般

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/19 20:22
なすと玉ねぎがとろとろで、落ちつく味でした☆おいしかったです♪
さこ☆
初めまして♪ 美味しそうに作って頂きありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする