材料(3人分)
- さつまいも
- 1/2本 180g
- 大根
- 1.5センチ 正味100g
- 大根葉(あれば)
- 30g
- 水
- 400cc
- かつおだしの素
- 小1
- 味噌
- 大1.5
作り方
-
- 1
- さつまいもは厚さ7ミリ位の半月切りにする。
大根は皮をむいて厚さ7ミリのいちょう切りにする。
大根葉は3センチ幅に切る。
-
- 2
- 鍋に水とかつおだしの素、さつまいも、大根を入れて蓋をして煮る。
-
- 3
- さつまいもと大根が軟らかくなったら大根葉を加える。
味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止めて完成。
きっかけ
大根が安かったので、少しだけ付いていた葉も使ってお味噌汁にしました。
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