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ひじきと人参と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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はじゃじゃ
ひじきで鉄分補給!
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

3合
芽ひじき
(水で戻したもの)50g
人参
50g
油揚げ
小2枚 20g
〇かつおだしの素
小2
〇醤油
大1.5
〇酒
大1.5
〇みりん
大1
小ねぎ(あれば)
適量
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作り方

  1. 1
    人参は細切りにする。
    油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    研いで水気を切った米を炊飯釜に入れ、〇を加える。
    水(分量外)を3合の目盛りまで加え、全体を混ぜる。
  3. 3
    ひじき、人参、油揚げをのせて、混ぜずに炊き込みご飯モードで炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら全体を混ぜる。
  5. 5
    器に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。

おいしくなるコツ

炊飯釜に水を加える時は、多すぎないよう慎重に目盛りまで加えて下さい。 多すぎて後から減らしたりすると味が薄まってしまいます。

きっかけ

ひじきの炊き込みご飯を食べたくなったので。

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯万能ねぎ油揚げにんじんひじき

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/07 18:25
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
美味しそうに作って下さりとても嬉しいです! いつもレポートありがとうございます(*^-^*)
2020/09/19 21:27
美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩
レポートありがとうございます(*^-^*) とても美味しそうですね♪

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