ひじきと人参と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米
- 3合
- 芽ひじき
- (水で戻したもの)50g
- 人参
- 50g
- 油揚げ
- 小2枚 20g
- 〇かつおだしの素
- 小2
- 〇醤油
- 大1.5
- 〇酒
- 大1.5
- 〇みりん
- 大1
- 小ねぎ(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
- 人参は細切りにする。
油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
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- 2
- 研いで水気を切った米を炊飯釜に入れ、〇を加える。
水(分量外)を3合の目盛りまで加え、全体を混ぜる。
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- 3
- ひじき、人参、油揚げをのせて、混ぜずに炊き込みご飯モードで炊飯する。
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- 4
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- 炊き上がったら全体を混ぜる。
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- 5
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- 器に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。
おいしくなるコツ
炊飯釜に水を加える時は、多すぎないよう慎重に目盛りまで加えて下さい。
多すぎて後から減らしたりすると味が薄まってしまいます。
きっかけ
ひじきの炊き込みご飯を食べたくなったので。