【常備菜・煮崩れしない】かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ●かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切る(約3㎝幅)。皮を少しだけそぎ取って水に放して手早く洗い、水けをきる。
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- 2
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- ●鍋にかぼちゃをいれ、ひたひたより少なめの水を加える。
●砂糖・みりん・しょうゆを加えて強火にかける。
●煮立ったら強めの中火にしてアクをとり、落し蓋をして汁けがなくなるまで煮る。
-
- 3
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- ●すぐに保存容器にあげ、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
※冷蔵保存期間は3〜4日目安
おいしくなるコツ
◎完成後にすぐに保存容器にあげて、水分をとばすことでほっくりとした食感になります
きっかけ
常備菜として大活躍のかぼちゃの煮物を!
◎強めの中火で煮崩れの心配なし!
◎冷やしてもホクホク♪お弁当にも!
◎βカロテンで風邪予防&美肌効果も!