【常備菜・煮崩れしない】かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

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≪まいにちの常備菜!栄養士レシピ≫
◎強めの中火で煮崩れの心配なし!
◎冷やしてもホクホク♪お弁当にも!
◎βカロテンで風邪予防&美肌効果も!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切る(約3㎝幅)。皮を少しだけそぎ取って水に放して手早く洗い、水けをきる。
  2. 2
    ●鍋にかぼちゃをいれ、ひたひたより少なめの水を加える。
    ●砂糖・みりん・しょうゆを加えて強火にかける。
    ●煮立ったら強めの中火にしてアクをとり、落し蓋をして汁けがなくなるまで煮る。
  3. 3
    ●すぐに保存容器にあげ、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
    ※冷蔵保存期間は3〜4日目安

おいしくなるコツ

◎完成後にすぐに保存容器にあげて、水分をとばすことでほっくりとした食感になります

きっかけ

常備菜として大活躍のかぼちゃの煮物を!

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 常備菜 簡単
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

まま応援レシピ♡YURIKO 管理栄養士取得後、食品企画の仕事に携わる。 家庭では一児のママとして育児に奮闘中! 『仕事と育児をがんばるママの応援レシピ』を更新中★ ①おうちによくある食材を使用②誰でも作れる簡単レシピ③健康を考えた栄養にも配慮 まいにちの食卓に笑顔があふれますように*

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/05 10:27
鍋でかぼちゃを煮ると煮崩れる事が多かったので、形が残ったまま煮物が出来て嬉しいです。ごちそうさまでした♪
angelparte
angelparteさん、つくれぽありがとうございます!とても美味しそうですね♫煮崩れもなくきれいな形に仕上がったとのことで本当によかったです!!

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