白菜大量消費!豚ひき肉と白菜の和風あんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 170g
- 白菜
- 1/4個 600g
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 小1
- 〇かつおだしの素
- 大1/2
- 〇みりん
- 大1/2
- 〇酒
- 大1/2
- 〇醤油
- 大1.5
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大1
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにする。
生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、生姜と豚ひき肉を炒める。
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- 3
- 肉の色が変わってきたら、白菜と〇を加える。
蓋をして、時々混ぜて蒸し煮する。
-
- 4
- 白菜が軟らかくなり水分が出てきたら片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら完成。
白菜は加熱するとかなりかさが減るので、沢山食べられます。