栄養満点☆豚ひき肉と小松菜とエリンギのあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 180g
- 小松菜
- 1束 270g
- エリンギ
- 1パック 100g
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 小1
- 〇水
- 200cc
- 〇かつおだしの素
- 小1/2
- 〇きび砂糖
- 小1
- 〇醤油
- 大1.5
- 〇みりん
- 大1
- 〇酒
- 大1
- 片栗粉
- 大1.5
- 水
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 小松菜は3センチ幅に切る。
エリンギは厚さ5ミリの輪切りにする。
生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
-
- 3
- 香りがたってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わってきたらエリンギ、小松菜の順に加えて軽く炒める。
-
- 5
- 〇を加え蓋をして煮る。
-
- 6
- 小松菜がしんなりしてきたら片栗粉を水で溶いて加える。
-
- 7
- とろみがついたら完成。
エリンギは食物繊維が豊富で、食感も楽しめます♪