栄養満点☆豚ひき肉と小松菜とエリンギのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
カルシウムや鉄分等、栄養価が高い小松菜をたっぷり使いました。
エリンギは食物繊維が豊富で、食感も楽しめます♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
180g
小松菜
1束 270g
エリンギ
1パック 100g
生姜
1片
ごま油
小1
〇水
200cc
〇かつおだしの素
小1/2
〇きび砂糖
小1
〇醤油
大1.5
〇みりん
大1
〇酒
大1
片栗粉
大1.5
大1.5

作り方

  1. 1
    小松菜は3センチ幅に切る。
    エリンギは厚さ5ミリの輪切りにする。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
  3. 3
    香りがたってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
  4. 4
    肉の色が変わってきたらエリンギ、小松菜の順に加えて軽く炒める。
  5. 5
    〇を加え蓋をして煮る。
  6. 6
    小松菜がしんなりしてきたら片栗粉を水で溶いて加える。
  7. 7
    とろみがついたら完成。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2019/08/11

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉鉄分の多いレシピカルシウムの多い食品の料理エリンギ小松菜
関連キーワード
栄養満点 カルシウム 鉄分 食物繊維

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/28 17:22
エリンギがなかったので、舞茸で代用させて頂きましたが、美味しかったです!ありがとうございました!
mountainmounta
舞茸でも美味しそう♪ 作って頂きありがとうございます(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする