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赤ピーマンとブロッコリーと椎茸の鶏そぼろあん レシピ・作り方

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はじゃじゃ
彩りが良く栄養満点!
ブロッコリーの茎や葉も使用しました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ひき肉(今回むねひき肉)
170g
赤ピーマン
4個 正味160g
ブロッコリー(茹で済み)
140g
椎茸
8個 80g
生姜
1片
ごま油
小1
〇シャンタン粉末
大1
〇みりん
大1/2
〇醤油
小1/2
〇塩、こしょう
少々
〇水
150cc
片栗粉
大1
大1
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作り方

  1. 1
    〇を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    赤ピーマンは乱切りにする。
    椎茸は軸を切り離し、軸も含めて薄切りにする。
    生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
  4. 4
    香りがたってきたら、鶏ひき肉を加えて炒める。
  5. 5
    肉の色が変わってきたら、椎茸、赤ピーマンの順に加えて更に炒める。
  6. 6
    しんなりしてきたら、〇の合わせ調味料を加える。
  7. 7
    煮立って具材に火が通ったら、片栗粉を水で溶いて加える。
  8. 8
    とろみがついたら、茹でたブロッコリーを加えさっと混ぜて完成。

おいしくなるコツ

赤ピーマンの代わりに赤パプリカでも。

きっかけ

安かった食材を組み合わせて作りました。

公開日:2019/07/28

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉彩鮮やかしいたけブロッコリーピーマン
関連キーワード
ブロッコリーの茎 彩り 栄養満点 ビタミン

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/25 13:40
はじゃじゃさん、こんにちは♪ヘルシーなのに満足感があって、見た目も華やかな一品ですね♪とっても美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
mint✩(返レポお休み中)
mint☆さん、こんにちは♪ ツヤツヤして彩りが綺麗でとても美味しそうですね! 作って下さり嬉しいです(*^-^*) いつも素敵なレポありがとうございます♪

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