アプリで広告非表示を体験しよう

コーン入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
旬のとうもろこしを麻婆豆腐に入れてみました!

材料(3~4人分)

豆腐
2丁 600g
豚ひき肉
150g
とうもろこし(レンジで茹で済み)
30g
生姜
1片
にんにく
1片
ごま油(炒め用)
小1
〇シャンタン粉末
小1
〇きび砂糖
小1
〇オイスターソース
大1
〇味噌(今回赤味噌を使用)
大1
〇トウチジャン
小1/4
〇豆板醤
少々
〇酒
大1
〇こしょう
少々
〇水
100cc
片栗粉
大1.5
水(片栗粉用)
大1.5
ごま油(仕上げ用)
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〇を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    豆腐は1センチ角に切る。
    生姜とにんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、生姜とにんにくを炒める。
  4. 4
    香りがたってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
  5. 5
    肉の色が変わってきたら、〇の合わせ調味料を加える。
  6. 6
    ひと煮立ちしたら豆腐ととうもろこしを加えて3分位煮る。
  7. 7
    片栗粉を水で溶いて6に加える。
    とろみがついたらごま油を回しかけて完成。

おいしくなるコツ

我が家では幼児も食べるので、辛さは控えめにしています。辛いのが平気な場合は、豆板醤を増やしたり、最後にごま油でなくラー油をかけたりお好みで。

きっかけ

とうもろこしを買ったので麻婆豆腐に入れてみました。

公開日:2019/06/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚ひき肉ガーリック・にんにくとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする