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簡単おいしい☆乾燥ホタテでガリバタ醤油炊き込みご飯 レシピ・作り方

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乾燥ホタテでガリバター醤油の炊き込みご飯を作ってみました。ホタテの濃縮した旨みとガーリックバター醤油の組合せ間違いなし!

材料(5人分)

乾燥ホタテ
12個
乾燥まいたけ
20g
乾燥ショウガ
5g
乾燥ニンニク
10g
お米
3合
内釜の3合の目盛り+100cc
ほんだし(顆粒)
大さじ1
小さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ3
バター
50g
三つ葉
一つまみ
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作り方

  1. 1
    食塩水に漬け込んだホタテを水切りし、キッチンペーパー等で軽く水気を取り、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  2. 2
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間(完全乾燥)
  3. 3
    まいたけをほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  4. 4
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  5. 5
    ショウガはよく洗って汚れを落として、皮付きのまま薄くスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
  6. 6
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3-6時間
    (完全乾燥)
  7. 7
    にんにくの皮をとりスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  8. 8
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  9. 9
    お米は軽く洗って、ざるに取り置き、水気を取ります。
    ※ 洗ってそのまま料理でもOK!
  10. 10
    内釜にお米を入れ、水を加えます。
  11. 11
    ほんだし・酒・しょう油を入れて混ぜます。
  12. 12
    乾燥ホタテ・まいたけ・ショウガ・ニンニクを入れて、炊飯器のスイッチをオン!
  13. 13
    炊き上がりはこちらです!
  14. 14
    最後にバターを入れて、余熱で溶かします。
  15. 15
    全体に味がなじむように混ぜ合わせます!
  16. 16
    おわんに盛り付け、三つ葉をのせて、美味しくお召し上がり下さい!
  17. 17
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  18. 18
    こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。
  19. 19
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    そのまますぐに料理できます!

おいしくなるコツ

定番のホタテのバター醤油味にガーリックとジンジャーがドカン!と、とてもパンチの効いたアクセントとして、さらにキノコの旨みも絶妙です!夏の暑さで食欲のない時などに食卓に出せば、きっと箸が止まらず元気いっぱいとなること間違いなし!お試し下さい!

きっかけ

水で戻したりしないといけない乾燥食材ですが、炊き込みご飯にすれば、そのまま入れて混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチをオンにするだけで、お手軽で美味しい料理が作ることができます!食材がお値打ちなときにまとめて乾燥させておけば、すぐ使えてとても便利!

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ガーリック・にんにくお弁当のおかず(大人用)その他のお弁当(大人用)ホタテ
関連キーワード
食品乾燥機 ホタテ バター醤油 ガーリック
料理名
簡単☆乾燥ホタテガリバタ醤油炊き込みご飯

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