材料(3人分)
- なす
- 4本 正味350g
- ピーマン
- 5個 正味100g
- もやし
- 100g
- ごま油
- 小1
- 〇シャンタン粉末
- 小1/2
- 〇味噌
- 大1.5強
- 〇みりん
- 大1/2
- 〇酒
- 大1/2
- 〇こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 〇を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- なすは乱切りにして、耐熱容器に入れ蓋をして、800Wのレンジで4分半位加熱。
-
- 3
- ピーマンも乱切りにする。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、2、ピーマン、もやしを炒める。
-
- 5
- しんなりしてきたら1の合わせ調味料を加える。
全体をよく混ぜながら炒め、味が絡んだら完成。
おいしくなるコツ
豚肉等を加えたり、豆板醤でピリ辛にしても!
きっかけ
なすとピーマンが安かったので。
なすは火が通りにくいので、レンジで加熱してから炒める事で時短になります。