材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁 600g
- 豚ひき肉
- 230g
- 椎茸
- 3枚
- ねぎ
- 20g
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- ごま油(炒め用)
- 小1
- 〇水
- 150cc
- 〇きび砂糖
- 小1.5
- 〇シャンタン粉末
- 小1
- 〇みそ
- 大1
- 〇オイスターソース
- 大1
- 〇トウチジャン
- 小1/2
- 〇豆板醤
- 少々
- 〇酒
- 大1
- 〇こしょう
- 少々
- 片栗粉、水
- 各大1.5
- ごま油(仕上げ用)
- 小1
作り方
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- 1
- 片栗粉を水で溶いておく。
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- 2
- 〇を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 豆腐は1センチ角に切る。
椎茸は軸を切り離し、軸も含めて薄切りにする。
ねぎ、生姜、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
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- 4
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
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- 5
- 肉の色が変わってきたら、ねぎ、生姜、にんにくを加えて炒める。
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- 6
- 椎茸を加えて更に炒める。
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- 7
- しんなりしてきたら〇の合わせ調味料を加える。
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- 8
- ひと煮立ちしたら、豆腐を加えて3分位煮る。
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- 9
- 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、ごま油を回しかけて完成。
おいしくなるコツ
トウチジャンを入れるとコクがでます。
辛いものが食べられる場合は豆板醤を増やしたり、最後にごま油でなくラー油をかけたりお好みで。
きっかけ
椎茸が家にあったので、麻婆豆腐に入れてみました。