アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸入りの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
我が家の子供でも食べられる辛くない麻婆豆腐です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆腐
2丁 600g
豚ひき肉
230g
椎茸
3枚
ねぎ
20g
生姜
1片
にんにく
1片
ごま油(炒め用)
小1
〇水
150cc
〇きび砂糖
小1.5
〇シャンタン粉末
小1
〇みそ
大1
〇オイスターソース
大1
〇トウチジャン
小1/2
〇豆板醤
少々
〇酒
大1
〇こしょう
少々
片栗粉、水
各大1.5
ごま油(仕上げ用)
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    片栗粉を水で溶いておく。
  2. 2
    〇を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    豆腐は1センチ角に切る。
    椎茸は軸を切り離し、軸も含めて薄切りにする。
    ねぎ、生姜、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  5. 5
    肉の色が変わってきたら、ねぎ、生姜、にんにくを加えて炒める。
  6. 6
    椎茸を加えて更に炒める。
  7. 7
    しんなりしてきたら〇の合わせ調味料を加える。
  8. 8
    ひと煮立ちしたら、豆腐を加えて3分位煮る。
  9. 9
    水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、ごま油を回しかけて完成。

おいしくなるコツ

トウチジャンを入れるとコクがでます。 辛いものが食べられる場合は豆板醤を増やしたり、最後にごま油でなくラー油をかけたりお好みで。

きっかけ

椎茸が家にあったので、麻婆豆腐に入れてみました。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐ガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)しいたけ
関連キーワード
辛くない 麻婆豆腐 トウチジャン シャンタン オイスターソース

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/08 23:38
美味しくできました!いつもありがとうございます(*☻-☻*)
ちゆこ
レポートありがとうございます(*^-^*) 美味しく作って下さりとても嬉しいです♪
2019/06/30 23:06
ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*
レポートありがとうございます(^-^) 作って下さり嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする